Шелкография в полиграфии

Шелкография в полиграфии

Шелкография – это разновидность трафаретной печати, при которой рисунок проявляется вследствие проникновения краски сквозь сетчатый материал. Сетку изготавливают из металла, нейлона или полиэфира. Наносят шелкотрафаретные изображения на различные виды материалов – бумажную продукцию, пластик, кожу, ткань, металлические и резиновые поверхности. Наша типография использует трафаретный оттиск для нанесения рисунка на пакеты, сделанные из дизайнерской или мелованной бумаги, картона.

Процесс шелкотрафаретной печати

Для шелкографии изготавливают специальный трафарет в виде сетки с микроотверстиями. Пробелы, через которые краситель не должен проникать, формируются фотохимическим способом. Краску сквозь сетку продавливают при помощи специального ракельного ножа из полиуретана. За один раз делается один оттиск, при котором красящее вещество проходит через отверстия, не закрытые фотоэмульсией. Краска применяется гораздо гуще, чем для офсетной печати, изображение наносится медленно, а расход краски строго дозирован.

В шелкотрафаретной практике используют до четырех цветов, обеспечивающих полноцветное нанесение логотипа или декоративного рисунка на пакет. Шелкография энерго- и трудозатратна, подходит для изготовления небольшого тиража пакетов.

В отличие от других методов печати, здесь красящие вещества наносят более плотным слоем, что делает дизайн ярче и насыщеннее. Глиттер и фактурные эффекты выгодно дополнят логотип, нанесенный на дизайнерскую бумагу – эфалин, имитлин, вайк, стардрим, старлайт и прочие. Из-за того, что колер наносят плотным слоем, изображение сохнет дольше, чем при офсетном способе. Красители используются кроющие, не изменяющие свой цвет в зависимости от фона.

Создавать логотип с помощью шелкотрафарета – трудоемкий и сложный процесс, поэтому изготовить таким образом большие партии товара сложно.



оставить заявку на расчет стоимости
рассчитать стоимость