Безопасная утилизация оберточной бумаги. Опыт Германии

Безопасная утилизация оберточной бумаги. Опыт Германии

Большое количество оберточной бумаги – это проблема, с которой сталкиваются многие. Зачастую такое случается после праздников, когда преподносится много подарков. Красиво упаковать презент хотят многие, поэтому скопление такого мусора просто не избежать. Если говорить о технологиях переработки мусорных отходов, Германия является признанным лидером среди стран ЕС.

Выбираем контейнер

Немцы давно уверены, что выбрасывать всю подарочную упаковку без разбора неэффективно. Все предметы, включающие пластик и бумагу, могут быть переработаны, чтобы стать полезными для общества. Сортировка мусора – первоочередная задача, позволяющая быстрее организовать переработку.

На первый взгляд сортировка бумаги может показаться простым мероприятием. Однако это не так! Упаковка проходит ламинацию, ее украшают различными покрытиями. Все виды можно переработать, если ответственно подойти к организации процесса сортировки.

Немецкая Ассоциация муниципальных предприятий сообщила жителям страны, что с точки зрения эффективности переработки все зависит от соотношения пластика и бумаги. Если, например, пластик находится только на одной поверхности, то переработка является возможной.

Если пластика много, то такие отходы не стоит добавлять к бумажным. В таком случае они относятся к категории «остальные отходы». В Германии в каждом дворе есть контейнеры для мусора – они имеют разный цвет, который подсказывает жителям, какой именно мусор складывать во внутрь.

В место, отведенное для бумажных отходов, складывают бумажные пакеты, печатную прессу, книги, рекламные проспекты. Старые обои, грязную бумагу, фотографии, упаковки от сока и другие аналогичные отходы в них складывать запрещено. Существует рекомендация относительно того, что выкидывать бумажные обертки следует сразу же после выхода из магазина.

К категории остального мусора относятся отходы, не представляющие опасности, но не подлежащие переработке.

На сегодняшний день немцы развили технологии настолько, что 74% всей изготавливаемой бумаги – это результат переработки вторичного сырья. Если рассматривать такую продукцию, она практически не имеет отличий в сравнении со свежевыработанной. Развитие перерабатывающих технологий обеспечило существенные преимущества для экологии. Переработка требует на 72% меньше энергии, на 83% воды. Существенная экономия!

Какие меры предпринимаются правительством Германии сегодня

Немецкая политика относительно экологии является системной. Государство давно приняло решение всеми существующими способами бороться за сохранение природы, предпринимать меры по ее восстановлению, если в этом возникает необходимость.

Безопасная утилизация оберточной бумаги. Существует специальный Федеральный закон по защите экологии, в котором предписаны все мероприятия. Если говорить о строительной сфере, то возведению любого объекта предшествует тщательное изучение территории, флоры, фауны. Производятся расчеты, позволяющие оценить уровень вреда, который может быть вызван строительством и эксплуатацией объекта. Законами строго регулируется использование удобрений, системы очистки сточных вод, качество переработки отходов.

Одной из первоочередных задач является использование вторсырья. Все отходы делятся на две категории:

  • многосоставные,
  • подлежащие сортировке посредством использования разноцветных баков.

При переработке используются малоотходные технологии. В результате количество мусора значительно сокращается.

оставить заявку на расчет стоимости