Как производят бумагу?

Как производят бумагу?

В России спрос на различную бумажную продукцию гораздо выше, чем его могут удовлетворить существующие производственные мощности, поэтому он покрывается за счет импорта. Ежедневно мы встречаемся со множеством изделий, сделанных из бумаги. Они могут быть изготовлены из схожих материалов: эфалина, картона, крафт-бумаги. В основном такие материалы получают из различных пород дерева (сосны, клена, дуба, березы, каштана и пр.).

Для изготовления прочных изделий подойдут хвойные леса, зато лиственные легче поддаются восстановлению. Россия обладает четвертью мировых запасов древесины, поэтому в середине прошлого века в стране был налажен процесс производства всевозможных видов бумаги, который не претерпел существенных изменений до сих пор. С каждым годом становится все больше целлюлозно-бумажных заводов, которые располагаются вблизи лесов, чтобы сократить затраты на добычу сырья.

Деревья - важная часть экосистемы. Их восстановление трудоемко, поэтому для сбережения ресурсов и уменьшения вреда, наносимого окружающей среде, производители при изготовлении бумаги стараются использовать макулатуру. Это также позволяет сократить вложения на добычу сырья и снизить стоимость конечного продукта.

Подготовка древесины

Вырубка леса ведется на строго отведенной территории с помощью лесозаготовительной техники. Спиленные деревья очищают от ветвей и сушат в течение 2-3 лет на складе. В среднем из 1 дерева можно получить до 60 кг бумаги. Для производства используют только центральную часть ствола, поэтому с материала на этапе заготовки снимают кору. Если деревья более 4-6 м в длину, то их распиливают на меньшие части.

Процесс подготовки древесины включает следующие этапы:

  1. Окорку (удаление коры с бревна). Она происходит в окорочных барабанах при групповом способе или на роторных станках - при индивидуальном.
  2. Рубку. Измельчение сырья в щепу с помощью рубительной машины. Целью дробления является получение как можно более однородной фракции.
  3. Сортировку щепы. Извлечение мелких и крупных включений из общего потока.

После распределения щепы по размеру мелкую фракцию отбраковывают и отправляют на утилизацию (сжигание). Крупные куски идут на повторный размол и смешиваются с основным потоком. Таким образом обеспечивается равномерный провар целлюлозы и достигается наилучшее качество продукции. На каждом производственном этапе происходит непрерывный контроль за качеством сырья и товара за счет постоянного отбора проб, визуальной проверки и аппаратных методов наблюдения.

Производство целлюлозы

Целлюлоза - это прочный волокнистый природный полимер, пригодный для изготовления тканей, пленок, бумаги, лаков и т. д. Его можно добывать не только из дерева, но и из других растений (злаковых культур, хлопка, тростника).

Существует 2 основных метода получения целлюлозы:

  • сульфитный;
  • сульфатный.

Отличие данных способов состоит в добавлении различных компонентов к щепе в процессе варки. При сульфитном методе измельченную древесину смешивают с кислотами (бисульфитом магния, диоксидом серы), а при сульфатном - со щелочами (NaOH, Na2S и др.).

Целлюлоза, полученная сульфатным методом, обладает рядом недостатков: ее сложнее отбеливать, процесс ее изготовления менее гибкий, а выход продукции из древесины получается меньше. Однако сульфатный метод чаще всего используют на производстве, т. к. он позволяет получить бумажные изделия повышенной прочности. В остальном же процессы изготовления бумаги данными способами мало чем отличаются друг от друга.

Щепу загружают в варочный котел вместе со связующими добавками (кислотами или щелочами), где она находится при повышенных температуре и давлении 4-6 часов. Затем массу промывают 3-5 раз с целью отделения растворенных примесей. Это позволяет в дальнейшем сократить расходы в процессе отбеливания и снижает количество образующихся отходов. Посторонние примеси, оставшиеся в массе (непровар, сучки, кора, песок) отделяются на стадии сортировки.

В завершение процесса целлюлозу отбеливают с помощью хлора, кислорода или гидроксида натрия. Таким образом получается готовое сырье, которое можно высушить и хранить в виде кип или сразу использовать для производства бумаги.

Изготовление бумаги из вторичного сырья

Во всем мире стремительно набирает обороты тенденция, связанная с сокращением количества образующихся бумажных отходов, поэтому производители разрабатывают новые методы изготовления бумаги из макулатуры. Изделия, полученные таким способом, не уступают по свойствам и качеству материалам из первичного сырья, однако их стоимость существенно ниже. В исходном сырье могут присутствовать скрепки, клей, краски, поэтому макулатуру смешивают с большим количеством воды и измельчают в гидроразбивателе.

Получив жидкую волокнистую массу с большим количеством вредных примесей, применяют многоступенчатую систему очистки. Крупные загрязнения выводят из потока с помощью гидроциклонов, затем массу пропускают через мелкое сито для получения однородных волокон. Во флотационном аппарате из нее выводят лишнюю краску и клей. Они всплывают на поверхность вместе с пеной и легко удаляются. Затем бумагу отбеливают и добавляют к первичной целлюлозе или используют самостоятельно.

Процесс получения бумаги

Заключительный этап производства бумаги - изготовление бумажного полотна на бумагоделательной машине. Это совокупность нескольких последовательно расположенных аппаратов для непрерывного получения холста из исходного сырья. Из поступившей целлюлозной массы удаляют лишнюю влагу, затем ее размалывают для получения нужной консистенции. Далее сырье проходит еще одну стадию очистки, т. к. важно не допустить лишних включений в готовой продукции.

Из напорного ящика бумагоделательной машины сырье плоской струей равномерно подается на сетку, где происходят формование бумаги и ее обезвоживание до 20% сухости. На прессовой части полотно проходит через несколько этапов осушения. Под нагрузкой из полотна удаляется жидкость до 50%. Далее бумажный холст проходит через нагретые сушильные цилиндры, где испаряется влага до 95% сухости. Для создания однородного слоя волокон и повышения гладкости полотно пропускают через каландры.

Остается только намотать бумагу в рулоны на специальных накатах. Готовые бумажные рулоны режут, упаковывают и отправляют на склад.

Отбор материалов для нашей типографии

В нашей команде есть специалисты по анализу продукции, представленной на рынке. Тщательно изучая все варианты, мы выбираем для сотрудничества надежных и проверенных поставщиков. Из всевозможных материалов мы отбираем только лучшие и прочные образцы целлюлозно-бумажного производства, которые обладают необходимыми качествами.

В нашей типографии найдутся материалы для самых строгих заказчиков. Для каждого вида бумаги мы разработали индивидуальные технологии печати, подходящие к заданной основе, поэтому типография «Мир пакета» создает лучшие бумажные пакеты из качественной бумаги различных видов.

оставить заявку на расчет стоимости
рассчитать стоимость