Виды бумаги для полиграфии

Виды бумаги для полиграфии

Существуют основные типы бумаги, используемой в типографиях:

  1. Офсетная. Представляет собой базовый продукт, не требующий дополнительной обработки. Главное свойство офсетной бумаги - хорошая гигроскопичность. Поэтому при нанесении краски получаются менее контрастные и красочные изображения, чем при использовании других видов. Производится в виде стандартных листов (А3, А4, А5 и др.) или рулонов разной ширины.
  2. Мелованная. Изготавливается путем нанесения каолина и тонкого слоя мела. Отличается высокой степенью белизны, гладкостью и такими визуальными эффектами, как матовость и глянец. Мелованная бумага предпочтительна в производстве рекламных каталогов, буклетов, иллюстрированных журналов, флаеров.
  3. Самоклеящаяся. Имеет специальный клеевой слой на обратной стороне, покрытый тонкой пленкой. Самоклеящаяся бумага крепится на ровную, гладкую и чистую поверхность. Бывает металлизированной, матовой, глянцевой, прозрачной и мелованной.
  4. Самокопирующаяся. Предназначена для копирования при печати либо письме без использования копировальной бумаги.
  5. Картон. Отличается высокой плотностью, толщиной, жесткостью и большим весом по сравнению с другими видами бумаги. Состоит из 2 и более слоев. Картон бывает гофрированный, упаковочный, ламинированный, коробочный и переплетный.
  6. Крафт-бумага. Это плотная бежевого, желтоватого или коричневого цвета бумага, с шероховатой или гладкой поверхностью. Благодаря имеющейся в составе целлюлозе с длинным волокном характеризуется высокой прочностью. Изготавливается с различными изображениями и эффектами. Отличается прочностью, долгим сроком использования, водостойкостью, воздухонепроницаемостью, экологичностью и низкой стоимостью.
  7. Дизайнерская. Обладает плотной структурой, оригинальной текстурой и спецэффектами, например, вкраплением цветных блестков, неравномерной прокраской. Применяется для печати визиток, буклетов для презентаций, подарочных сертификатов, грамот, открыток и т.п.
  8. С тиснением. Это листы с рельефным рисунком, который в сочетании с печатными фрагментами позволяет добиться необычных дизайнерских эффектов. Большей популярностью пользуются следующие виды: блинтовое, конгревное и тиснение фольгой, которое, в свою очередь, делится на холодное и горячее.

Базовые характеристики

Белизна - это способность бумажного листа отражать свет от поверхности как равномерно, так и рассеянно. Это позволяет получать контрастные, яркие и красочные изображения. Самый высокий уровень белизны имеет мелованная бумага.

Глянец и матовость. На бумаге с глянцевой поверхностью цветные изображения выглядят насыщеннее и ярче. Это применимо для печати логотипов, фотографий и рисунков. Матовые листы предпочтительны при наборе текста мелким шрифтом, например, в многостраничных буклетах.

Непрозрачность. Позволяет наносить изображение на каждую из сторон бумаги (2-сторонняя печать).

Плотность определяет толщину и жесткость листов. Зависит от вида волокна и степени его помола, количества наполнителя, формовки и др. Чем выше плотность, тем меньше прозрачность бумаги.

Технологические, деформационные и потребительские свойства

Существуют и другие печатные характеристики бумаги: технологические (мягкость, гладкость, пористость, ровность, впитываемость). К деформационным свойствам относятся упругость и эластичность. Потребительские свойства - это светопрочность, т.е. устойчивость бумаги при продолжительном воздействии света, стойкость к перемене атмосферных явлений, таких как влажность и температура.

Для изготовления бумажных пакетов с логотипом типография «Мир пакета» использует мелованную, дизайнерскую, крафт-бумагу и картон, применяя в производстве сырье высокого качества.

оставить заявку на расчет стоимости
рассчитать стоимость